Previous Entry Share Next Entry
Праздник жизни по-итальянски: вина и зрелищ!
flyuia
У веселых, страстных и жизнерадостных итальянцев что ни день – то праздник. Южный темперамент и залитая солнцем действительность не позволяют предаваться унынью: жизнь прекрасна, и от нее надо получать максимум удовольствия – ежедневно, ежечасно, ежеминутно! Вина Италии под стать своим создателям: они быстро воспламеняют кровь, делают нас эмоциональными, заставляют острее чувствовать – словом, превращают немножко в итальянцев. И так же, как сами итальянцы, итальянские вина любят праздники – особенно устраиваемые в их честь.


Один из самых ярких и насыщенных итальянских праздников вина и винограда проходит в средневековом городке Мариино, что в 20 километрах от Рима. Знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая, – один из старейших праздников такого рода в стране. В современном виде его отмечают с 1924 года, опираясь, впрочем, на древних винодельческих обычаях региона – ведь еще во времена Римской империи местные белые вина ценились на вес золота, а сбор урожая былчуть ли не самым значимым событием года.


Сегодняшние праздники во многом наследуют средневековые традиции: торжественная процессия со статуей Мадонны, праздничная церковная служба, церемония благословления урожая, шествие в костюмах той далекой эпохи ну и, конечно же, распитие вина и дегустация отменного местного винограда. Праздник под названием Sagra dell'Uva ежегодно проходит в первое воскресенье октября (в этом году 2 октября), однако первых участников, наряженных в исторические костюмы, можно встретить на улицах Мариино уже в четверг и пятницу. В день же открытия фестиваля весь город – подоконники и балконы домов, витрины магазинов, двери кафе и ресторанов, заборы и статуи городских фонтанов – украшают виноградными гроздьями.


Утром в воскресенье открывается ярмарка местных продуктов, а празднования начинаются с торжественной мессы. Затем из церкви выносят статую Мадонны дель Розарио и религиозная процессия выходит на улицы Мариино. Красочное костюмированное шествие, старинная церемония благословления урожая – и вот наступает долгожданный момент: вода в городских фонтанах  превращается в отменное вино. Правда, только на час, но если подойти к вопросу основательно, то, согласитесь, и за час можно многое успеть! После официальной части также открываются двери всех винных погребов, где помимо дегустации можно отведать и блюда домашней кухни: свинину на вертеле, знаменитый говяжий хвост по-римски, настоящую итальянскую пасту и свежайший хлеб.

Не меньшего внимания заслуживает и колоритный фестиваль Festa dell'Uva (29 сентября – 3 октября) в Бардолино, который славится своими красными винами. Этот чудесный городок расположен неподалеку от Вероны, на берегу живописного озера Гарда – самого большого и чистого в Италии, и окружен бесконечными виноградниками. Фольклорные парады, факельные шествия вдоль озера, концерты классической музыки, ярмарка сувениров и сказочные фейерверки станут отличным дополнением к бокалу дивного местного вина.


Здесь вам предложат как выдержанные сорта, там и молодые вина – и все они, поверьте, будут выше всяких похвал. А еще непременно попробуйте вино домашнего приготовления в каком-нибудь маленьком кафе – в Бардолино буквально все жители отличные виноделы. Вам может показаться, что время остановилось, и в некотором роде действительно так. Здесь неизменны традиции, а вино в бокале такое же вечное, как и синее итальянское небо. И пусть этот миг la dolce vita действительно существует как можно дольше!

2 октября 2011 (Марино), 29 сентября – 3 октября 2011 (Бардолино)


Бронируйте билеты в Рим (около 20 км от Марино) и Милан (около 150 км от Бардолино) на сайте МАУ

?

Log in